Sholat

Sholat, 17 Desember 2023

Pertanyaan:

Assalamualaikum wr wb ustad/ustazah. 

Saya mau bertanya ini. Apakah boleh sholat sebelum azan. Kasusnya seperti ini, saya tidak tau udah azan apa belum, tapi disini saya melihat jam sholat pada aplikasi dan juga internet, seperti aplikasi Alquran digital dan juga m-banking bank BSI, setelah saya melihat sudah masuk waktu sholat, saya langsung solat. Tapi tiba tiba pas pertengahan sholat pada rokaat terakhir saya malah dengar azan di mesjid. Itu bagaimana ustad/ustazah, Apakah sah sholat saya atau tidak? Dan bagaimana sebaiknya saran dari ustad/ustazah mengenai jam sholat ini? 

Sekian pertanyaan saya ustad/ustazah, Mohon bantuannya. 

Wassalamualakum wr wb. 

 



-- Nurul (Lhokseumawe )

Jawaban:

Wa'alaikumussalaam wrwb.

Shalat itu ibadah yang terikat dengan waktu tertentu, sebagaimana firman Allah dalam ayat ke-103 suroh An Nisa' :

فَاِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلٰوةَ فَاذْكُرُوا اللّٰهَ قِيَامًا وَّقُعُوْدًا وَّعَلٰى جُنُوْبِكُمْ ۚ فَاِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ ۚ اِنَّ الصَّلٰوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ كِتٰبًا مَّوْقُوْتًا

"Selanjutnya, apabila kamu telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah ketika kamu berdiri, pada waktu duduk dan ketika berbaring. Kemudian, apabila kamu telah merasa aman, maka laksanakanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sungguh, shalat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman."

Berdasarkan hal tersebut, kalau anda sudah shalat diwaktunya berdasarkan jam shalat pada aplikasi dan juga internet, maka in syaa Allah telah sah meskipun anda baru mendengarkan adzan pada saat sedang mengerjakan shalat, karena tidak semua adzan itu dikumandangkan di awal waktu

Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kemudahan, taufiq dan ridho-Ny

Wallahu a'lam bishshawaab

Wassalaamu 'alaikum wrwb.



-- Agung Cahyadi, MA